(Werbung, weil Marken erkennbar)
Seitdem ich Mama bin, bzw. seitdem meine Tochter mit isst, habe ich viel über unsere Lebensmittel gelernt und lege hohen Wert auf deren Inhaltsstoffe. Und da wir trotzdem gern mal ein Eis essen und auch nicht die Schokolade verschmähen wollen, die wir über´s Jahr geschenkt bekommen, habe ich unser knuspriges Frühstücks-Granola entwickelt, um an anderer Stelle auf gesündere Alternativen setzen.
Anfang letzten Jahres haben Leonie von minimenschlein.de und Dani von butterflyfish.de eine 21 Tage-Zuckerfrei Challenge gestartet, wo sie sowohl Facts über Zucker, ihre Erfahrungen ohne und hilfreiche zuckerfreie Rezepte zusammen trugen.
Da gab es neben meinen Lieblings-Waffeln, zudem ein Rezept für ein zuckerarmes Frühstücksgranola. Dadurch bin ich auf die Idee gekommen, mir auch Eines selber zu machen, um eine schnelle und leckere Alternative zum klassischen Butterbrot zu haben.
Ich habe mir aus Leonies Rezept und ein paar Anderen von pinterest.de meine eigene Mischung zusammen gestellt. Wobei man vieles austauschen oder beliebig erweitern kann.
Man kann beispielsweise verschiedene Kerne, Samen und Getreidesorten hinzufügen. Gepufftes Amaranth macht sich da genauso gut, wie Kokosflocken oder Kürbiskerne. Die Mandeln kann man auch gut durch Erdnüsse oder eine Nussmischung austauschen/ erweitern. Und gerade in den Wintermonaten mische ich auch mal einen Teelöffel Zimt unter.
Ich nehme am liebsten Kokosöl, möglicherweise klappt es aber auch mit Rapsöl, das wäre einen Versuch wert, wenn man den Kokosgeschmack überhaupt nicht mag.
Kokosöl mochte ich übrigens lange Zeit selber nicht, aber das von REWE bio, was ich verwende, finde ich sehr mild.
So, und nun viel Spaß beim ausprobieren und experimentieren. Berichtet doch mal von eurer persönlichen Lieblings-Mischung 🙂
Alles Liebe,
Sandra
REZEPT knuspriges Frühstücksgranola:
500gr 5-Korn-Mischung
200gr Mandeln, grob gehackt
2 EL Chia-Samen
2 EL LeinSamen
2-3 EL schwach entölter Kakao
120-150gr flüssiges Kokosöl
etwa 4 EL Ahornsirup oder anderes Süßungsmittel, zB Kokosblüten- oder Birkenzucker (wobei Letzterer sich bei mir nur sehr schlecht aufgelöst hat)
*die Menge variiert natürlich
je nach Geschmack, wobei man sich mit der Zeit ja auch an immer weniger Süße gewöhnt
1. Mandeln grob hacken * und mit der 5-Korn-Mischung vermengen
2. die Samen hinzufügen
3. das Kokosöl zB. im Wasserbad verflüssigen
4. Kakao und Zucker einrühren, bis sich beides aufgelöst hat
5. die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren
6. die Hälfte der Masse auf einem Backblech verteilen
7. pro Blech bei 13-14 Minuten und 180°Grad Umluft in den Backofen (Vorsicht es brennt schnell an**)
8. abkühlen lassen und in Vorratsbehälter abfüllen.
Bei mir hält so eine Ladung 1-1,5 Wochen, je nachdem wie oft die Kinder morgens mit essen 😉
*ich häksele die Mandeln im Thermomix auf Stufe 5 für etwa 6 Sekunden
**Die Hitze und Dauer variiert von Gerät zu Gerät, da muss man sich einfach vortasten, wie lange das Granola backen muss, damit es schon knusprig, aber nicht schwarz wird.
Anne says
Das ist ja mal eine tolle Idee! Meine Kinder sind totale Knuspermüslifans. Bestimmt bringt es ihnen großen Spaß, ihr Müsli mal selbst zu machen. Vielen Dank für die Anregung ❤️
Sandra says
Danke dir, Anne! Dann wünsche ich euch viel Spaß beim ausprobieren und vielleicht magst du ja mal berichten, was die Lieblings-Toppings deiner Kinder sind 🙂